Производство террасная и заборная доска,
древесно-полимерная доска пвх для элитной террасы
и недорогого по цене забора.
Информация.
Бельгийский концерн Deceuninck вот уже почти 10 лет выпускает древесно-полимерную террасную доску на полимерной основе ПВХ, материал доски, сочетающий лучшие качества ПВХ и дерева, стал заменой древесине твердых тропических пород, а концерн занял доминирующее положение в Европе. Совместно с двумя российскими производителями первичного ПВХ, мы первыми наладили такое производство в России, кроме этого, уже 18 лет выпускаем тару для пищевой промышленности, используя различные марки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), и их свойства знаем не понаслышке. Применение полиолефинов (ПЭ и ПП) при производстве террасной доски и вообще доски считаем неоправданным и тупиковым, на их основе невозможно получить качественный продукт, не говоря уже о том, что себестоимость такой продукции выше. Это полностью соответствует международной классификации древесно-полимерных материалов.
Древесно-содержащие материалы на полимерной основе полиэтилена (жидкое дерево, известно со времен СССР), доска из которого - понятие весьма условное (текучий материал), у нас многочисленные производители террасной доски позиционируют как «новый инновационный» материал, выпускаемый по «европейским» технологиям, хотя по их стандартам доска из такого материала это продукция третьего сорта. Никто не будет выпускать продукцию на основе дорогого полиэтилена, чтобы на выходе получить продукт с низкими потребительскими свойствами. Поэтому такие производители рекламируют «преимущества дпк», и соревнуются в декларируемых характеристиках и гарантиях, а на деле заменяют полиэтилен «современными» полимерами без названия (вторсырьем - продуктами утилизации уже отслужившей свой срок полимерной продукции со свалок и помоек) и последним аргументом становится низкая цена чего-то похожего на террасную доску.
Преимущества террасной доски на полимерной основе пвх по сравнению с другими связующими - полиэтиленом (ПЭ) и полипропиленом (ПП):
1. Упругость.
Упругие свойства древесно-полимерного материала на полимерной основе пвх, позволяют использовать его даже для армирования (увеличения прочности) пластиковых окон (профилей пвх). Доска пвх (различные профили) давно и успешно применяется в строительстве для внешней отделки – сайдинг, всевозможные стеновые панели, заборная и террасная доска, окна, откосы и так далее. Полиэтилен и полипропилен в несущих строительных конструкциях не используют, а древесный композит на их основе медленно текущий материал, необратимые деформации в котором возникают даже под действием минимальных нагрузок, поэтому даже вертикальное положение террасной доски (собственный вес) может стать критичным. О какой долговечности конструкции террасы, на которую нельзя ничего поставить, можно говорить? Из такого материла несущую лагу использовать просто опасно, поэтому очень часто Вам и предлагают дорогую алюминиевую, чтобы терраса не рухнула сразу.
Кто сомневается, что свойства древесно-полимерных композитов настолько разные, тому предлагаем найти аналог нашей заборной доски у других. Слева заборная доска высота 1,9 метра и никаких дополнительных профилей, справа планкен самонесущая конструкция без металлического каркаса (только столбы через 3 метра).
2. Влагопоглощение.
Так как количество древесной муки в материале террасной доски на основе ПЭ и ПП больше, она гораздо больше (от 8%) набирает влагу из атмосферы и как следствие через некоторое время террасная доска набухает, технологические зазоры становятся разными. Наша доска, находясь в течение месяца под водой, набирает не более 4% влаги.
3. Изменение габаритных размеров.
Показатель изменения длины, ширины, высоты под воздействием влажности и тепла у древесно-полимерных материалов на основе ПВХ составляет до 1 мм на погонный метр, в то время как у доски на основе полиэтилена и полипропилена 5-6 мм на погонный метр. Это и есть причина выпирания или поведения (закрутка).
4. Теплостойкость.
Полиэтилен и полипропилен являются достаточно вязкими связующими, а это приводит к снижению прочности и вероятности продавливания террасы нагретой солнцем. На холоде такая террасная доска может треснуть и проломиться из-за низкой прочности материала. Лага и сама доска, под действием нагрузок, образует прогиб, который не восстанавливается. Использование вторичных полимеров для удешевления усугубляет эти последствия.
5. Истираемость.
У наших досок показатель износостойкости во много раз выше, чем у досок на основе других связующих. Твердость по Бринеллю тоже в 6-7 раз выше и нет неприятных тактильных ощущений мыльной и мягкой поверхности.
6. Горючесть.
ПВХ не поддерживает горение. Класс горючести террасной доски на его основе Г-2 (не поддерживает горение и не является источником пламени), в отличие от ПЭ и ПП, класс горючести которых Г-4 (возможность возгорания от случайного источника). По пожарным нормам использовать доску ПЭ и ПП на эксплуатируемых кровлях, в людных местах и во внутренних помещениях запрещено.
7. Стойкость к ультрафиолету.
Стойкость к ультрафиолету террасной доски на основе ПВХ более 1600 часов (УФ-облучение с циклом влажности), у досок на основе ПЭ не достигает 300 часов, и доска начинает крошиться и трескаться. Этот показатель характеризует долговечность.
8. Устойчивость к воздействию грибка и гнили.
Данные свойства, присущие только ПВХ основе, позволяют эксплуатировать доску до 50 лет. Древесно-полимерная доска на основе полиолефинов (ПЭ и ПП) абсолютно не стойка к гниению.
9. Модификаторы.
Применение модификаторов для устранения недостатков полиолефинов (ПЭ и ПП) приводит к ухудшению экологичности, ещё большей дороговизне и уменьшению и так не большой долговечности этих материалов.
10. Технология объёмного тиснения поверхности террасной доски является своеобразным индикатором качества, поскольку требует сверхвысокого давления на доску, она недоступна другим производителям, им просто не хватает прочности доски, не говоря уже об экономии на толщине стенок террасной доски.